Золотодобывающая компания: хеджировать или нет цену на золото?

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Добрый вечер инвесторы!

Мне хотелось бы ответить на e-mail вопрос одного из клиентов. Немного отвлечемся от фьючерсов. Не забудьте просмотреть текущий Рынок-цель.

Прежде чем инвестировать в какую-либо золотодобывающую компанию, я считаю просто обязательным выяснить у руководства компании, что из себя представляет их политика хеджирования цены на золото на ближайшее будущее (если такая существует). Раньше я считал, что будет достаточно просто определить сегодняшнюю позицию хеджирования компании, но прошло время, и я понял, что это опасное заблуждение. Не так давно, мои австралийские партнеры рассылали письма в золотодобывающие компании которые нас интересовали с вопросом об их взгляде на цену на золото, и соответственно, какой будет их будущая предполагаемая политика хеджирования.

Ответы на эти вопросы были достаточно интересными. Большинство компаний ответило, что они придерживаются правила не высказывать публично мнение по поводу цены на золото, и тем более не предпринимают попыток предсказать какой она будет. С другой стороны, они очень живо информировали о проводимой политике хеджирования.

Я думаю, что агрессивность проводимой политики хеджирования, более или менее, говорит инвестору о взгляде компании на направление движения цены на золото. Очень важно убедиться в том, что руководство компании имеет аналогичный вашему взгляд на золото, и шаги, предпринимаемые ею, совпадают с вашей стратегией  и видением. Если у вас «бычий» взгляд на рынок золота, вы планируете инвестировать в компанию, чье руководство также разделяет ваш взгляд, и соответственно осуществляет хеджирование в небольших объемах, или совсем обходится без него. Альтернативно, у вас может быть мнение, что цена на золото идет вверх, но вы также озабочены риском возможного падения цены. Я могу сказать, что существует много золотодобывающих компаний, которые разделяют такой подход, и по своему собственному выбору хеджируют 25-30% резервов на текущей основе.

Кроме этого, я обнаружил, что малоприбыльные на сегодня компании более склонны продавать золото вперед. Производители с низкими затратами не испытывают необходимости форвардной продажи золота, поскольку, в основном, они рентабельны, в независимости от того, что происходит с ценой на золото. Только учтите, что это уже учтено в стоимости их акций, и вы в итоге платите премию за такую компанию. Я уделяю больше внимания в своих исследованиях производителям с предельно высокой себестоимостью продукции. Вопрос, хеджировать или нет, очевидно является собственным выбором компании, и связан со взглядом компании на цену на золото, и соответствующим уровнем непринятия риска компанией.
 
Я персонально придерживаюсь «бычьего» взгляда на золото, и считаю, что цена на золото будет расти, чтобы соответствовать реальной стоимости с поправкой на инфляцию. В свою очередь, это приведет к тому, что большинство золотодобывающих компаний станет очень прибыльными.    

Исходя из вышесказанного, я рассматриваю компании, чья рентабельность минимальна в настоящий момент.

- ВС