Управление риском при продаже непокрытых опционов. Часть I.

Четверг, 22 июля 2010 г.


Добрый вечер, инвесторы!

Клиенты, которые приступают к формированию портфеля из коротких опционов, часто спрашивают меня: «Как нам следует управлять риском (защититься от неблагоприятного изменения цены), ограничить подверженность риску и т.д..?».

Это вероятно самый главный вопрос, который Вы задаете. В такого типа инвестициях, где 85 – 90 % сделок, согласно статистике, должны быть прибыльными, Ваши результаты в конце года будут в значительной степени зависеть от того, как Вы управляете оставшимися 10 – 15 %.

Существуют простые, эффективные решения по контролю за рисками при работе с «короткими» опционами. Все, что для этого требуется – продуманный план.

Контроль за риском: закладка фундамента

Как подтверждается во многих областях жизни, капля предосторожности лучше, чем литр лекарства. Это также абсолютно верно при управлении риском Вашего портфеля состоящего из проданных опционов. Как мы неоднократно обращали внимание в предыдущих публикациях, от того, как Вы структурируете Ваш портфель, во многом зависит Ваша подверженность риску. Если портфель сформирован правильно с самого начала, контроль за риском по отдельным позициям становится проще.

Для повторения:

1. 50 % Вашего портфеля следует держать в денежных средствах. Это дает счету «большую подушку», которая позволяет абсорбировать любое потенциальное увеличение требований по марже (гарантийным требованиям) открытых позиций.

2. Оставшиеся 50 % следует диверсифицировать между 6-10 некоррелирующими товарными рынками. Структурируя портфель таким образом, в случае, если позиция «набежит» на Вас, она охватит только небольшой процент всего портфеля.

3. Продавайте опционы глубоко «без денег». Это позволит Вам контролировать риск основываясь на величине (значении) премии, не опасаясь того, что опцион будет принудительно исполнен.

Если Ваш портфель организован таким образом, Ваш план по управлению риском уже наполовину выполнен.

Таким образом, контроль за риском при продаже опционов сводится к методическому «отрезанию» отдельных опционов, стоимость которых возросла, а не уменьшилась.

- ВС