Календарный спред из опционов: Мощная стратегия снижения риска и влияния волатильности.

24 января 2010 г.

Добрый вечер, инвесторы!

Я часто слышу популярный вопрос: «Вы советуете продажу непокрытых опционов, или рекомендуете продажу кредитных спредов?»

Ответ: «Обоих». Задачей инвестиционных портфелей которые мы разрабатываем, является подбор оптимальной стратегии к существующим рыночным условиям. Одни условия рынка благоприятствуют продаже непокрытых опционов, другие - опционным спредам.
В разных сценариях оба решения могут быть эффективными. Однако, решающим при выборе стратегии для окружающей рыночной среды может быть не только большой доход, но и плавное движение по пути достижения целей.
Ведь бывает, что никакая хорошая прибыль не оправдает болезненных падений на пути к ней.

Использование покрытых опционов или спредов, является одним из способов сглаживания кривой стоимости, и создания более стабильного инвестиционного портфеля.

Отличный пример – календарный спред.

Календарный спред – продажа опциона по определенной цене исполнения, и одновременная покупка опциона по такой же цене исполнения в контракте с более близким сроком исполнения.
Разница премии между этими двумя опционами – кредит, который инвестор/трейдер  будет держать как прибыль, если и когда опцион истечет.

Я хотел предложить Вам вариант кредитного спреда с опционами на российской бирже нефтепродуктов (опционы на фьючерсный контракт на сырую нефть сорта «BRENT»). Но рынка опционов нет, открытых фьючерсных позиций в мартовском 2010 г. контракте – 1814 (низкая ликвидность). Придется взять опционы с американской биржи NYMEX.

К примеру, 21 января 2010 г., трейдер с нейтральным/бычьим прогнозом на сырую нефть, может продать майский 60 пут опцион на сырую нефть на NYMEX за премию $530. Если сырая нефть будет дороже $60 за баррель на дату истечения опциона, опцион истечет не имея стоимости, и продавец будет считать полученную премию прибылью.

Таким образом, чтобы получить прибыль, продавцу пут опциона совсем не обязательно, чтобы цены на сырую нефть повысились; ему требуется, чтобы цены не рухнули.

Продажа непокрытых опционов, хотя и несет в себе потенциал получения прибыли быстрее, также включает потенциал большей волатильности на коротком промежутке времени. Поэтому, трейдер в нашем примере, может воспользоваться календарным спредом взамен использования непокрытого опциона.


Используя часть премии, которая получена путем продажи майского 60 пут опциона, трейдер покупает мартовский 60 пут опцион на сырую нефть за $50. Он делает это по одной причине: защита.

Пример ниже иллюстрирует календарный спред в рыночных терминах:


Майский фьючерсный контракт на сырую нефть

 

Продан майский 60 пут опцион за $530

 

Мартовский фьючерсный контракт на сырую нефть

 

Куплен мартовский 60 пут опцион за $50

 

Сделка: кредитный календарный спред (сырая нефть)
майский 60 пут опцион/мартовский 60 пут опцион
Нетто премия/максимальная прибыль:   $480 ($530-$50)
Мнение о рынке:  нейтральный/бычий
Гарантийные требования: не более $450
Идеальный сценарий: оба опциона истекают при цене на сырую нефть выше
$60 за баррель
Риск менеджмент: календарные спреды можно держать, даже если оба опциона окажутся «в деньгах». Чтобы Ваша сделка не стала «интересной», мы рекомендуем выйти, если премия спреда увеличится более чем на 100% с момента открытия сторон спреда.


Если рынок останется выше $60 вплоть до момента истечения майского опциона, оба опциона останутся без стоимости. Трейдер заработает $530 на майском пут опционе, но потеряет $50 премии, которую он уплатил за мартовский пут опцион. Нетто прибыль сделки $480. Это меньшая прибыль, чем при продаже непокрытого опциона. Но купив мартовский пут опцион, трейдер получает значительную защиту от возможного движения цен вниз. Эта защита предназначена главным образом против резкого, неожиданного движения рынка. Если рынок быстро упадет, волатильность в опционах пикообразно возрастет, означая, что стоимость опционов вероятнее всего увеличится. С непокрытыми опционами, это часто означает закрытие позиции и запись убытка на свой счет. С календарным спредом все происходит по другому.

В случае быстрого снижения цены на сырую нефть, майский 60 пут опцион наберет стоимость. Мартовский пут также подорожает, но ненамного.
Главное, календарный спред замедляет степень убытка. Риск трейдера - только временная разница между двумя опционами. Это так до тех пор, пока не истек мартовский опцион, оставив трейдера с непокрытым майским опционом. Но к этому моменту времени, дельта и стоимость майского опциона приблизятся к номинальным уровням.

Негативной стороной календарного спреда является немного более высокая цена проведения сделки, и  более медленная степень реализации прибыли. Другими словами, любые потенциальные убытки будут нарастать более медленно; это относится и к потенциальной прибыли.

Несмотря на это, календарные спреды могут быть эффективным инструментом  для
«захвата» высоких премий опционов, часто возникающих на волатильных рынках, одновременно обеспечивая защиту против нестабильности, которая сопутствует таким рыночным условиям. Низкие гарантийные требования для таких спредов являются дополнительным бонусом.

Подводим итог. Мне очевидно, что этот спред «очень неправильный» для текущего состояния рынка сырой нефти по двум главным причинам:

 

  1. На 22 января 2010 г. сырой нефти нет в списке Рынок-цель. Это слабый рынок (разнонаправленные фазы тренда). Участвовать в нем означает терять драгоценное время.
  2. Подразумеваемая волатильность (по англ. implied volatility) опционов на сырую нефть в настоящий момент низкая. В таких условиях, должен рассматриваться только дебитовый календарный спред, но не кредитный.


Успешного инвестирования!


- ВС