Понедельник, 11 января 2010 г.


Фьючерсы. Размещение стоп-лосс приказов (стоп приказов для ограничения убытков)


Прежде чем инвесторы/трейдеры займут любую новую позицию на фондовом или товарном фьючерсных рынках, они должны знать, где они закроют позицию в случае, если ошиблись в выборе направления движения рынка.
Это наиболее важное решение, которое инвестор/трейдер обязан принять в отношении сделки. Где я выйду с рынка, если я неправ?

Одна из первых ошибок, которую совершают многие инвесторы/трейдеры состоит в том, что они используют «денежный» или выраженный в рублях/долларах стоп-лосс приказ без рассмотрения волатильности акции или биржевого товара, которыми торгуют. Инвестор/трейдер говорит: «я рискую только $ 500 по сделке» или «я никогда не рискую больше, чем 200 пунктов в индексе S&P 500». Это может быть очень опасно потому, что акция или биржевой товар которыми Вы торгуете, могут иметь очень разные дневные диапазоны движения цен. Это необходимо учитывать.

К примеру, в государственных облигациях (US T-Bonds, рынок США), средний дневной диапазон цен может быть 32 пункта или $ 1 000 на один фьючерсный контракт. Будем считать, что существует трейдер, который использует стратегию, согласно которой он определил риск в 16 пунктов или $ 500 на контракт. Стратегия хорошо работает на рынке облигаций, который имеет дневной диапазон колебания цен около 32 пунктов. Стоп-лосс приказ будет приблизительно соответствовать ½ среднего дневного диапазона колебания цен.
Теперь посмотрим, что случится, если средний дневной диапазон колебания цен облигаций изменится. Что произойдет с нашим трейдером, который использует фиксированный стоп без учета изменения волатильности?

Скажем, средний дневной диапазон колебания цен облигаций значительно увеличился, и достиг значения более чем 64 пункта или $ 2000 на контракт. Необычный диапазон для облигаций, но это случалось много раз в прошлом. Теперь, установленный фиксированный стоп приказ в $ 500 соответствует только ¼ ежедневного диапазона цен. Со стопом, который равен ¼ ежедневного диапазона цен, Вы представляете, что может случиться с торговой системой или методикой торговли этого трейдера? Правильно, он будет остановлен вновь и вновь (выбит с рынка) от естественного внутридневного, хаотичного ценового движения потому, что его стоп-лосс приказ слишком близко расположен к рынку.
Его стоп - ¼ ежедневного среднего диапазона цен. Система превратилась из прибыльной в убыточную; и все потому, что система использовала фиксированный стоп приказ и в ней не было предусмотрено увеличение рыночной волатильности.

Посмотрим, что произойдет, если диапазон цен существенно уменьшится. К примеру, ежедневный средний диапазон упадет до 16 пунктов. В этом случае, трейдер использует стоп, который соответствует среднему ежедневному диапазону. В зависимости от того, в какой точке система трейдера фиксирует прибыль, трейдер может значительно изменить результативность системы потому, что его стоп слишком велик по сравнению с прибыльными сделками.

Конечно, это обсуждение напрямую связано с тем, как торговая система трейдера фиксирует прибыль, но я думаю Вы ухватили смысл. Чтобы удостовериться, что система трейдера или методика трейдинга остается успешной в любых рыночных условиях, трейдер обязан учесть волатильность рынков или средний ежедневный диапазон цен при размещении его стоп-лосс приказов. Каким образом трейдер делает такую настройку?

Объясню в дальнейшем.
Сейчас хочу подчеркнуть, если Вы принимаете решения на основе Сигнал в тренде в рамках торговой системы, Вам не стоит беспокоиться о волатильности. Критическая точка (цена, через которую проходит рынок и срабатывает стоп-лосс) определяется немедленно, поскольку целиком происходит из рынка. Критическая точка основана на текущих особенностях того или иного фьючерсного рынка.

-ВС