КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОФЕССИОНАЛЬНО) ИНВЕСТИРОВАТЬ В СЕРЕБРО (часть 2)

05 октября 2011 г.

Добрый вечер инвесторы!

Сигнал в тренде продавать по ОАО «Газпром»  от 03.10.2011 г. сработал. Хорошие деньги (для тех, кто участвовал, см. Взгляд на рынки).

Базисный риск заключается в том, что цены на фьючерсном рынке не последуют за движениями цен вверх или вниз на енотовом рынке по целому ряду причин, но обычно из-за широко распространенного опасения неминуемого дефолта, закрытия или существенного изменения правил фьючерсной биржи. Базисный риск не очень актуален для большинства мелких спекулянтов, которые держат «простые», не хеджированные позиции, но он является ключевым фактором для большинства крупных профессиональных участников рынка.

Базисный риск «связан» или ограничен в возможности увеличения (расширения) (базис никогда не будет существенно превышать «инвентаризационные» издержки по товарному активу, см. далее почему), но свободен и неограничен в возможности снижения (сужения) (когда риск теоретически неограничен в связи с проблемами поставки товара, что буквально означает отсутствие товара на енотовом рынке по любой цене). Это является полной противоположностью ценовому риску, где риск падения цены ограничен (цены не могут опуститься ниже нуля), а движение цен вверх неограниченно (цены теоретически могут расти до бесконечности).
Чтобы быть более точным, только длинная позиция на фьючерсном рынке создает «бесконечный» базисный риск, и то лишь в случае невыполнения поставки металла по контракту. Чтобы понять почему, предположим, что длинная позиция открыта и держится с целью получения физического металла, который будет использован для погашения платежей по лизингу. Если поставка по фьючерсному контракту цедостуцна, короткая позиция по металлу переданному в лизинг становится не хеджированной, и возникает ценовой риск, который, как мы все знаем, бесконечен в случае короткой позиции.
Т.е. это нехорошая ситуация, при которой человек является большим кредитором одной стороны, и одновременно большим должником другой стороны (до тех пор, пока все стороны не смогут привести в порядок свои обязательства).

В противоположность этому, короткая фьючерсная позиция будет освобождена от бесконечных долгов, потому что фьючерсной бирже необходимо организовать внутри- биржевые расчеты в какой-то твердой денежной сумме.
Мы внимательно следили за базисом золота и серебра в течение последних нескольких лет. После появления ETF привязанных к золоту и серебру, значительного увеличения обьемов денежных средств, поступающих на эти рынки из фондов, возникла возможность и уверенность в том, что устойчивые и значительные изменения в базисе могут «предсказать» надвигающиеся резкие изменения на рынке. Так что теперь, мы анализируем базис серебра с особой тщательностью.

Базис в кукурузе или пшенице заключается просто в разнице между местной рыночной ценой и эквивалентной ценой на фьючерсной бирже; базис монетарных металлов немного сложнее. Хотя складской оператор может работать с текущим урожаем или ближайшими несколькими урожаями, каждый из которых будет иметь свой собственный базис, есть только один базис, который нас интересует в монетарных металлах. Это связано с тем, что на енотовых рынках господствуют Нью-Йорк иЛондон, а на фьючерсных рынках СОМЕХ в соответствующих контрактных месяцах.
Посмотрим, как базис работает на рынке серебра, и разберемся в характеристиках, которые являются критическими.

Предположим, что в июне 2006 года я приобрел 5000 унций серебра в слитках требуемого качества по 1000 тр. унций, по цене $ 10 за унцию, что на тот момент представляло собой премию 20 центов покупателя к цене спот в Нью-Йорке. Если я решу, что мое серебро должно правильно храниться (скажем в сейфе иностранного банка), я сразу же начну нести расходы на хранение в размере от 1% до 1,5% годовых в зависимости от количества хранимого серебра. Скажем это то, что большинство предпочитает делать. Но я не хочу платить за хранение; вместо этого, я хотел бы видеть как серебро приносит доход.

Продолжим на следующей неделе.

-ВС