КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОФЕССИОНАЛЬНО) ИНВЕСТИРОВАТЬ В СЕРЕБРО (часть 1) 

Среда, 27 сентября 2011 г.

Добрый вечер, инвесторы!

Я получил на адрес vsimenko@futurestrend.ru e-mail от клиента с вопросом, как правильно заниматься серебром.
Хочу посвятить этому серьезному и денежному делу несколько статей.

Базис - это спрэд между ценой актива для немедленной поставки (далее спотовой ценой) (активом могут являться деньги, биржевой товар или местная цена), и соответствующей фьючерсной ценой на биржевой сырьевой товар (мы говорим о серебре в слитках). Базис важен прежде всего для сельскохозяйственных рынков, где хранение товара на складе служит цели баланса спроса и предложения. Оператор склада может поставить товар на рынок, или воздержаться от поставки; когда существует большой разрыв между местной или текущей ценой и биржевой, фьючерсной ценой, базис, можно сказать, является мерой эффективности рынков.

В идеале, базис представляет затраты на хранение или транспортировку товара, позволяя оператору склада зарабатывать определенную прибыль. С другой стороны, возможность получения арбитражной прибыли, является заманчивой целью для операторов складов конкурирующих на рынке; они будут бороться за сверхприбыль пока она не уменьшится, и базис не вернется на близкие к идеальным уровням. На практике, поскольку рынки никогда не эффективны на 100%, базис может временно уменьшаться или расти в ответ на спрос и предложение на обоих спотовом и фьючерсном рынках.

Итак, что показывают разные уровни базиса? При прочих равных условиях, нормальным состоянием биржевого актива является положительный базис, когда фьючерсная цена выше спотовой цены. Это состояние называется контанго, которое можно рассматривать как «инвентаризационные» издержки, включающие затраты на хранение, страхование и уплату процентов, плюс стоимость доставки на рынок. Причина, по которой контанго называется «нормальным» состоянием заключается в том, что арбитражеры, обычно, получают безрисковую прибыль, когда контанго существенно отличается от издержек хранения физических запасов. Они делают это, торгуя ценовым спрэдом между спотовой ценой месяца поставки и будущим месяцем поставки, цена которого явно завышена. К примеру, если контанго слишком высокое, арбитражер может купить биржевой товар в спотовом месяце, и немедленно продать соответствующий контракт на фьючерсном рынке по цене выше, чем спотовая цена которую он только что заплатил, плюс затраты на хранение и доставку. Пока издержки хранения запасов остаются фиксированными (иногда это не так, и это само по себе может вызвать изменения в базисе), арбитражер зафиксирует безрисковый доход. Он или она может повторять эту сделку, пощ контанго остается достаточно высоким, но в итоге, избыточный спрос на физический товар и избыточное будущее предложение понизят контанго до «нормального» уровня.

Противоположность контанго, бэквардэйшн, происходит, когда цена фьючерсного контракта ниже спотовой цены. Бэквардэйшн показывает, что текущий спрос превышает спекулятивные ожидания будущих цен, и как правило, ассоциируется с рынками, которые испытывают временные трудности с физической поставкой товара. Например, бэквардэйшн был характерной особенностью рынков энергоносителей в течение многих лет, благодаря особенностям поставок энергоносителей (в основном за счет манипуляций ОПЕК и других экспортеров нефти с командной экономикой, а также по причине трудностей надземного хранения нефти и газа). С другой стороны, золото и серебро довольно редко показывают бэквардэйшн.
Так было до недавнего времени, до того, как серебро начало показывать снижение контанго и даже умеренный бэквардэйшн. Пока рано говорить, является ли это состояние отражением временного скачка цен из-за спекулятивного спроса на спотовом рынке, в результате необычно больших денежных потоков (сказывается влияние ставок лизинга металла, но это отдельная тема для рассмотрения). Конечно, ETF привязанные к серебру, и их управляющие, внесли большой вклад в спрос на физический металл. Помните, что бэквардэйшн может происходить просто из-за ограниченных поставок и непрекращающегося спроса (независимо от фундаментального или спекулятивного характера спроса) на спот рынке. На самом деле, мы видим много спекулятивных операций со ставками лизинга серебра, когда металл покупается на спотовом рынке, а затем передается в лизинг на различные периоды времени, с целью компенсации текущих издержек.
Между тем, происходящее на фьючерсных рынках является следствием того, что спекулянты продают фьючерсные контракты против своих физических запасов серебра, что в сочетании со слабым спросом на фьючерсы с высокими ценами, возможно, устанавливает потолок на фьючерсные цены и создает бэквардэйшн.

-ВС