Инфляция или дефляция? Короткое размышление на тему реальных ценностей этого света.

    Воскресенье, 16 июня 2013 г.

При астрономическом, постоянно увеличивающемся долге, и нависающем рынке производных инструментов, у мировой экономики существует два пути развития. Один – следовать в направлении, ведущем к дефляционному сжатию экономики, что может привести к разрушительным последствиям, «экономической пустыне», анархии, забастовкам и прочим «прелестям». Понятно, что никто этого не хочет, особенно власть предержащие.

Остается другая альтернатива. Она подразумевает сохранение существующего «хромого» status quo как можно дольше, за счет удержания процентных ставок на нуле путем печатанья любого количества денег, в конечном счете сдерживая рост многокомпонентного долга. Большая разница между «сейчас» и 2008 г. в том, что сегодня эта альтернатива является глобальной стратегией мировой финансовой элиты, контролирующей и направляющей скоординированную компанию накачивания ликвидности. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на передачу ФРС тонн вновь созданной наличности Европейскому союзу для поддержки его банков, или Японии, неожиданно прекратившей дефляционную политику десятилетий и «добившейся» падения курса йены. Но, доброжелательность ФРС к Европе не распространяется на спасение евровалюты; потенциально это подрывает статус US доллара в качестве резервной мировой валюты.
 
Создание огромного количества денег из ничего, конечно, должно иметь цену, поскольку реальное богатство не может быть создано из ничего. Крупные банки и прочие финансовые структуры являются прямыми выгодоприобретателями необыкновенной щедрости печатных станков, переадресовывая счет за «все» человеку с улицы через устойчивую инфляцию.

Идея «спасения мира» путем сохранения процентных ставок возле нуля, также является удобным механизмом передачи богатства от низшего и среднего классов наверх к элите. Понятно, что крупные банки могут занимать вновь напечатанные деньги бесплатно, или почти бесплатно, но когда обыватель хочет занять деньги, он должен платить банкам 4-5% (в США), поэтому банки на постоянной основе кладут в карман 4-5% прибыль за небольшую бумажную работу; хорошая работа, если Вы допущены к кормушке. С другой стороны, если рядовой обыватель вдруг преуспеет в сохранении какого-то количества денег, и допустит ошибку позволив аккумулироваться им на банковском счете, что банки заплатят ему в ответ?  Ничего, или почти ничего. Вот почему рядовой человек, разочарованный не получением денег на свои сбережения в банке, вдохновляется сделать ходы в более рискованные области, такие как рынок акций, который циклично вспыхивает, раздевая его от его активов по низкой цене.
 
Добавляя боли обывателю, затем ему советуется, «с самыми благими намерениями», затянуть потуже пояс и усилить самоограничения. Трюк для элиты – выжать из человека как можно больше, до момента когда он начнет стонать от гнева и фрустрации, но не настолько сильно, чтобы его гнев вылился через край и он начнет бушевать, что может привести к нежелательным последствиям, таким как разбитые витрины банков и снижение бонусов управляющим. Чтобы увидеть границы терпения, сейчас надувается «пробный шар» в виде Кипра, впереди Италия и Испания.

Понятно, что мировые элиты выбрали курс постоянной, крепкой мировой инфляции. И главное в этом деле – осязаемые активы с подлинной стоимостью, которые, как следует ожидать, останутся в восходящем тренде насколько может видеть глаз, т.к. инвесторы борются за поддержание стоимости своих активов перед лицом бесконечной разрушительной инфляции. Поэтому нет причин бояться окончания продолжения главных бычьих трендов на рынках золота и серебра, и прочих других осязаемых активов, и это означает, что недавние торговые диапазоны в золоте и серебре не являются топ областями, а скорее зонами консолидации перед возобновлением восходящих трендов.

Успешного инвестирования.

- ВС