Что говорят другие?

            Участники рынка срочных сделок сталкиваются со множеством вопросов.
Не существует специалиста знающего все ответы. Тем не менее, полезно прислушаться к советам профессионалов и поучиться у них. Особенно в такой области, как торговля фьючерсами и опционами.
            Далее следует интервью с г-ном Сименко В. по этой теме в форме вопросов и ответов. Если в конце диалога Вы не получили исчерпывающих ответов, я рекомендую Вам связаться с нами.


Вопрос: Почему Вы уделяете особое внимание товарным фьючерсным рынкам?

Ответ: Товарный (сырьевой) рынок (я имею ввиду товары, которыми торгуют на международных товарных биржах) имеет мало общего с фондовым рынком. У акций нет внутренней стоимости. С товарами дело обстоит иначе. Они «реальны». Людям необходимо употреблять пшеницу, Kоdak должен использовать серебро, цена на сахар не может упасть до нуля.
Для товаров, колебания цен напрямую связаны с экономическими законами спроса и предложения. Благодаря этому, товарные рынки более очевидны и прогнозируемы; их легче использовать для определения направления движения цен.
Другими словами, мы можем определить факторы воздействующие на товарный рынок; в большинстве случаев это интересы крупных хеджеров, которые должны покупать сырье следуя своей производственной логике.

Вопрос: Какими срочными рынками Вы занимаетесь?

Ответ: В России – фьючерсами на индекс РТС, корзину облигаций, акции, поскольку нет ликвидного биржевого товарного рынка (кроме металлов). В США – фьючерсами и опционами на: золото, серебро, медь, нефть, печное топливо, природный газ, Индексы Dow Jones Industrials, S&P 500, NASDAQ 100, долгосрочные казначейские обязательства (treasury bonds), Евродоллар, индекс доллара США, Английский фунт стерлингов, Евро, Канадский доллар, Швейцарский франк, Японскую йену, кукурузу, соевые бобы, соевое масло, соевую муку, пшеницу, овес, индекс CRB, сахар, какао, кофе, хлопок, апельсиновый сок, пиломатериалы, мясную группу. 
Подробные комментарии я даю по наиболее интересным или активным рынкам. Даже если я не затрагиваю отдельные рынки в своих статьях, я регулярно слежу за ними. Все рынки взаимосвязаны, хотя эти связи невидимы.

Вопрос: Вы относите себя к техническим или фундаментальным аналитикам?

Ответ: Ни к тем, ни к другим. Точно нет, если Вы будете определять сторонника технического анализа как человека, который неотступно следует системе при торговле фьючерсными контрактами, и сторонником фундаментального анализа того, кто в своих решениях основывается на статистических данных и последней информации о состоянии рынка (спрос, предложение, политические заявления, и т.п.). Ценно и то, и другое. Оба подхода могут использоваться (и полезны), если Вам хочется их применять. Но ни один из них не характеризует мою позицию, точно так же, как они не в состоянии охватить все, что приводит рынки в движение.

Я занимаюсь изучением поведения товарных фьючерсных рынков. Я считаю, что рынки ведут себя как живые организмы. На длительном отрезке времени, рынки обычно функционируют в рамках широкого диапазона повторяющихся моделей поведения. Эти закономерности появились сотни (и даже тысячи) лет назад.

Вопрос: В чем состоит Ваш подход к торговле фьючерсами и опционами?

Ответ: В идеале, меня интересуют долгосрочные (недельные и месячные отрезки времени) движения цен и долгосрочные прибыли. Поэтому, Вы можете назвать меня позиционным (трендовым) трейдером или инвестором. Однако, если на рынке наблюдается консолидация, или в основном преобладают краткосрочные тенденции, тогда мне приходится браться за то, что предлагается. Попытки наложить мои долгосрочные желания на краткосрочный рынок  редко приносят прибыль. К счастью, бывает достаточно долгосрочных возможностей для получения больших прибылей.
В то же время, позиция может быть открытой в пределах одного дня торгов, либо одной, двух недель. Бывали случаи, когда позиции держались открытыми по году и более (включая переход из контракта с истекшим сроком действия в следующий).
В конечном счете, я отбираю рынки и осуществляю сделки там, где присутствуют устойчивые тенденции и определена норма прибыли.

Вопрос: В чем «секрет» успеха при работе с фьючерсами?

Ответ: На этот вопрос можно дать два ответа. «Секрет» состоит в том, что никакого секрета нет. С другой стороны, если «секрет» и существует, то это секрет, который нельзя ощутить. Он заключается в обладании складом ума, который необходим в работе трейдера.
Успешные трейдеры с которыми я знаком, считают, что в крайне малой степени все определяется тем, что «человек оказался в нужный момент в нужном месте». Трейдеры полагающиеся на удачу (может быть им только кажется, что они добиваются результата, потому что им везет) очень скоро обнаруживают, что они потеряли деньги. Залогом успеха является подготовка. Нужно знать свое ремесло и уметь его применять. Мало чем можно заменить напряженную работу, усердие, самопознание, терпение, знание рынка и умение адаптироваться. Эти качества присущи всем «Мастерам», которых я знаю. И еще одно. Не надо воспринимать биржевую торговлю как битву не на жизнь, а на смерть.

Вопрос: Что важнее: «ударная» механическая торговая система или правильное управление капиталом (money management)?

Ответ: Я отвечаю исходя из своих представлений, которые менялись с течением времени. Управление капиталом важнее применяемых «систем» или «методов». Я твердо убежден, что управление капиталом и управление рисками (что не одно и то же) – это умение, от которого зависит буквально все!
Рынки сами дают ключ к тому, что они делают, и как они могут повести себя.
История – прекрасный индикатор будущего. Она является незаменимым инструментом, помогающим принимать верные решения. Просто не надо просить ее давать «прогнозы».